みなさん、こんにちは!
本格的に冷え込むようになってきて、外に出るのが億劫になっている方も多いのでは
ないでしょうか。
寒さが厳しくなると温かい食べ物が恋しくなります。寒さが厳しくなるほどに美味し
く感じる食べ物というのもあります。悪いことばかりではありません(´艸`*)
その代表格といえば「おでん」ですね!
みなさんは、おでんの具といえば何を思い浮かべますか?こんにゃく、たまご、大
根、はんぺん、餅巾着……、人によって多種多様な答えが出てくるのではないかと思
います。
また、住んでいる場所によっても差があり、ホタテ貝を入れたり、なると巻きを入れ
たりといったものから、練り物中心のおでんや、出汁に特徴があるおでんなど、その
地域性も様々です。
今回は、ちょっと珍しい「おでんの具」を、「ご当地おでん」と一緒に、いくつか独
断と偏見でご紹介したいと思います!
★愛知県(焼き豆腐/豚もつ/八丁味噌)
愛知県からは、有名な八丁味噌を使った独特のおでんである、「味噌おでん」をご紹
介!「味噌おでん」は、具材が入った土鍋の真ん中に味噌壺を置き、具材を味噌ダレ
につけて食べるという、一風変わったおでんになっており、その具材には、焼き豆腐
や豚もつなどが使用されます。味噌が好きな方にはぜひおススメしたい逸品です!
★京都府(京ひろうず/里いも/生湯葉)
京都府からは、「京ひろうず」と呼ばれるがんもどきを入れたおでんをご紹介!昆布
と淡口しょうの出汁で、淡い色合いに仕上げられたおでんは、まさしく京都の味!京
ひろうずのほか、生湯葉や里いもなど、綺麗な色合いの具材がおでんの具として人気
です。
★沖縄県(豚足/ソーキ/葉野菜)
沖縄料理で「ソーキそば」というのを聞いたことがある人は多いと思いますが、ソー
キとは何かご存知でしょうか?そう、豚の骨付きあぶら肉のことです。沖縄では、豚
の「鳴き声とひづめ以外は全部食べる」といわれるほど食べられており、沖縄おでん
の主たる材料は豚だといえるでしょう。「てびち」と呼ばれる豚足が入ったコクのあ
る味付けが特徴で、小松菜やチンゲン菜などの葉野菜もともにおでんの具として楽し
まれています。
今回は「おでんの具」について、三つの県の地方おでんを紹介してみました。みなさ
んの好きな具材はありましたか?
冬に美味しい食べ物は「おでん」だけではありません。これから寒さはますます厳し
くなっていきますが、みなさんに心も身体も暖かくなっていただけるよう、スタッフ
一同精一杯おもてなしいたします(*^^)v
暖かくして風邪など召されないようご注意ください。
ご来店お待ちしています!